首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 邬书林:把全民阅读引向深入

邬书林:把全民阅读引向深入
来源:中国新闻出版广电报      2022-05-20 20:18:40      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 本文系雷火电竞app官网入口理事长邬书林在首届全民阅读大会主论坛上的主旨演讲,发表时有删节

 

原文刊登于《中国出版》2022年9期

 

党的十八大以来,在习近平总书记的亲自关心、倡导下,全社会“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围更加浓厚,全民阅读活动蔚然成风,取得了实实在在的成效。阅读是一门持久的功课,如何把全民阅读引向深入,出版工作者需要认真学习、扎实工作。


认真学习习近平总书记系列重要论述深入推进全民阅读


习近平总书记关于读书的一系列重要论述为我们开展好全民阅读提供了强大的精神动力和指引。


一是要深刻认识开展全民阅读的重大意义。4月23日,习近平总书记给首届全民阅读大会发来贺信,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。习近平总书记的贺信深刻阐明了开展全民阅读活动的重大意义,为我们深入推进全民阅读指明了方向,提供了根本遵循。首届全民阅读大会的召开标志着我国全民阅读进入到深入推进的新阶段。2019年,习近平总书记在读者出版集团考察时强调,“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界,增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”出版工作者要按照总书记的嘱托,出版更多提升人民思想境界、增强人民精神力量、使中华民族的精神世界更加厚重深邃的经典图书。


二是要把阅读作为完善人生、修身养性的重要手段。习近平总书记曾讲过,“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”我们要把阅读融入个人、家庭的日常生活,养成阅读习惯,活到老、学到老。通过阅读更新知识、汲取智慧、健全人格、修身养性,进而树立正确的人生观、价值观。


三是要使阅读成为做好工作、提升能力水平的有效途径。习近平总书记指出,各级领导干部一定要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。深入开展全民阅读,我们要自觉养成读书学习习惯,从具体事务中抽出时间多读书学习,真正使读书学习成为工作、生活的重要组成部分。要多读反映世界大势的最新图书、提高思想境界的经典图书、有益于提高工作能力的专业图书,进一步提高工作能力和水平。要为读者提高工作水平多出与时俱进的精品图书。


出版总结古今中外阅读经验的

好书,深入开展全民阅读


中华民族有优秀的阅读传统。中华文明是世界四大文明中唯一没有中断并延续至今的文明,这与中华民族有一个从未间断的文脉和优秀的阅读传统有重要关系。中华典籍是中华文明传承的重要载体,也是中华文脉的历史见证。习近平总书记引用的“惟殷先人,有册有典”典故,深刻阐述了源远流长的中华文明与典籍、与读书的相互关系。优秀的阅读传统离不开好的学习经验和方法。从诸子百家到唐宋八大家,古代先贤留下了大量关于读书的好经验。宋代朱熹的《读书法上》《读书法下》是世界上最早研究阅读的学术专著。他认为,读书是吸收先贤知识和智慧最省时、最省力、最有效的方法。朱熹总结的循序渐进、熟读精思、虚心涵泳、切己体察、着紧用力、居敬持志的“读书六法”至今仍有重要影响。中国古人“修身、齐家、治国、平天下”的阅读志向,知行合一、学以致用的阅读观点,循序渐进、融会贯通的阅读方法,刻苦攻读、持之以恒的阅读态度,不耻下问、虚怀若谷的阅读情怀,善用时间、不拘一格的阅读情趣,是我们开展全民阅读应当继承的优秀传统。


国外阅读也有很多好的经验积累。高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”,雨果的“书籍是造就灵魂的工具”,培根的“读书在于造成完全的人格”,赫尔琴讲“书是和人类一起成长起来的,一切震撼智慧的学说、一切打动心灵的热情,都在书里结晶成型;在书本中记述了人类狂激生活宏大规模的自白,记述了叫世界史的宏伟自传”等格言名句,都生动地揭示了阅读的重要性。国外非常注重阅读习惯的培养,他们把0—18岁分为“三个阶段”开展不同形式的阅读习惯培养。出版工作者要多出版总结国外阅读规律和阅读经验的好书。


坚持出版高质量发展,推动全民阅读深入开展


出版高质量发展正面临良好机遇。源远流长的五千年文明,使我们可以继承优秀文化传统;经济社会的快速发展,给我们提供了强大物质基础,特别是中国特色社会主义的伟大实践,为我们优秀作品的创作提供了源源不断的创新思想和内容来源。


出版工作者要牢记习近平总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,积极参与全民阅读,多出精品力作,用好信息技术,提升阅读效能,努力为“书香社会”建设贡献力量。

 

 

上一篇:关于延期举办2022北京图书订货会的通知
下一篇:返回列表