首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 2022年5月科技类图书市场分析

2022年5月科技类图书市场分析
来源:中国版协科技出版工作委员会      2022-06-20 13:39:25      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

中金易云·大数据分析团队

 

一、 总体图书市场行情

1.总体市场:码洋同比略有下降,动销品种下降显著

2022年5月,市场总量预估可达88.22亿元,同比去年下降4.13%。

动销品种58.88万种,同比去年下降22.91%。

2.渠道与类别:少儿读物和文学艺术类受网络渠道的热销拉动,增幅显著

渠道方面,5月总体图书市场的渠道构成仍以网络零售为主,该渠道占比近八成,其余渠道占比较低。相比去年同期,网销渠道同比上升,其余各个渠道均同比下降。

 

 

类别方面,少儿读物类和文学艺术类销售码洋占比较高,其他类别码洋占比均低于20%。相比去年同期,除少儿读物类和文学艺术类同比增长,其余各个类别均同比下降。少儿读物类和文学艺术类的增长主要受网络渠道的热销拉动。

 

 

3.市场热点:少儿类和文学类热度上升,主题读物仍旧热销

5月下旬,随着六一儿童节的临近,节日营销活动不断推出,少儿类和文学类图书热度不断上升,“童书”、“少儿”、“儿童文学”、“长篇小说”等关键词较为突出,如《奥特曼系列视觉志(55周年纪念版)》、《青铜葵花/曹文轩纯美小说系列》等均进入热销排行榜。

同时,主题读物仍旧热销,“中国”、“中国共产党”等关键词较为突出,如《习近平在浙江(上下)》、《中国共产党宣传工作简史(上下)》、《中国共产党简史》等进入排行榜。

 

 

 

2022年5总体市场热销关键词

 

 

2022年5月总体市场销售册数TOP10单品榜

4.出版社:少儿读物类的热销拉动部分出版社排名大幅上升

排名方面,5月总体市场上TOP10出版社中排名上升较多的出版社有二十一世纪出版社(+32)和北京科学技术出版社(+19),其中二十一世纪出版社主要受少儿读物类的热销拉动,如《黑龙江寻宝记/大中华寻宝系列》、《大中华寻宝记(1-4共4册)》等;北京科学技术出版社则主要是由于少儿读物类和经管类考试用书的销量上升。

20225月总体市场销售码洋TOP10出版社

总码洋排名

出版社

出版社分类

排名变化(同比)

1

北京联合出版公司

综合

2

2

人民文学出版社

文艺

6

3

中信出版社

社科

1

4

人民邮电出版社

科技

2

5

机械工业出版社

科技

2

6

人民出版社

社科

-5

7

二十一世纪出版社

少儿

32

8

湖南文艺出版社

文艺

5

9

北京科学技术出版社

科技

19

10

江苏文艺出版社

文艺

2


二、科技类图书市场行情

1.科技类市场:码洋同比下降

2022年5月,科技类市场总量预估可达11.18亿元,同比去年下降8.95%。

动销品种11.49万种,同比去年下降28.07%。

2.渠道与类别:网销热销拉动科学与自然类上涨,其余各类均同比下降,部分类别实体零售涨幅显著 

渠道方面,5月科技类市场上网络零售码洋占比最高,仍为主要渠道;相比去年同期,除网销渠道同比上升外,其余渠道均同比下降。

 

 

细分类构成上,5月科技类市场上码洋占比前三分别为生活娱乐类、医学类和科学与自然类。相比去年同期,除科学与自然类同比微升2.19%外,其余各类均同比下降。其中科学与自然类的上升是由于网络渠道码洋增量较大,而工业技术类(同比下降28.98%)降幅显著,则主要是因为馆配渠道和网销渠道销量下滑。

 

3.市场热点:考研用书仍旧热销,生活娱乐类也有较高热度

5月科技类图书市场上考研类图书仍较为畅销,如“研究生”、“高等数学”、“考研数学”等关键词较为突出,且《高等数学辅导讲义》、《考研数学基础过关660题》、《考研数学复习全书(基础篇)》等进入热销榜单。

生活娱乐类也有较高的热度,“养生”、“胎教”等关键词较为突出,《北京寻宝记/我的第一本大中华寻宝漫画书》、《准爸爸睡前胎教故事》等均进入热销榜单。

 

2022年5月科技类市场热销关键词

 

 

 

2022年5科技类销售册数TOP10单品榜